Япония
Место
Остров Хонсю, регион Тохоку, Япония
Время
11 марта 2011 года
Последствия
20 тысяч погибших, экономический ущерб в 200 миллиардов долларов, авария на атомной станции Фукусима-1
Японию называют «страной землетрясений», и это оправдано. Активность земных недр здесь настолько высока, что в среднем в год здесь случается 1500 ощутимых подземных толчков. Самые сильные из них возникают в двух гигантских разломах земной коры — Суруга и Сагами, располагающихся в океане вдоль японского побережья. Но страшны не только сами землетрясения, но вызываемые ими гигантские волны, готовые стереть острова с поверхности планеты. Не случайно, японское слово цунами (производное от японских слов «волна» и «залив») стало международным термином, знакомым всем с детства. Коротко остановимся на нескольких наиболее значительных землетрясениях.
28 октября 1707 года
Сикоку (Хонсю)
8,6 баллов
Самое ранее, из достоверно описанных, произошло в Сикоку (Хонсю) 28 октября 1707 года. Его магнитуда по современным подсчетам составляла около 8,6 баллов. От разрушений и цунами погибло более пяти тысяч человек. Мощные толчки вызвали извержение вулкана Фудзи, что усугубило последствия.
мощные толчки вызвали извержение вулкана Фудзи
Землетрясение 1923 года в регионе Канто началось в первый день осени после полудня. Его эпицентр располагался в море в 90 километрах к юго-западу от Токио и в 65 километрах от Йокогамы. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, но наиболее сильными были первые. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны, которые опустошили побережье. Все крупные города округа были почти полностью уничтожены.
1 сентября 1923 года
Канто
356 подземных толчков
В Токио из миллиона зданий разрушились более 300 тысяч, в том числе все каменные постройки, кроме отеля «Империал», возведенного по специальной сейсмоустойчивой технологии. Железные дороги вышли из строя, начались пожары. В порту Йокогамы горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 метров в высоту.
Спасаясь от подземных толчков и огня, жители бежали на открытые пространства — площади и парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио около 40 тысяч человек задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. По официальной информации, погибли 174 тысячи человек, еще 542 тысячи по сей день числятся пропавшими без вести. Свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около четырех миллионов.
на одной из площадей Токио около 40 тысяч человек задохнулись от дыма
15 июня 1896 года
Префектура Иватэ
7,2 баллов
Землетрясение 15 июня 1896 года в префектуре Иватэ было не очень сильным, посему серьезных повреждений на островах сами толчки не вызвали. К тому же эпицентр его был расположен довольно далеко от берега. Но в результате возникло одно из самых разрушительных в истории цунами, сила которого была умножена приливом. Высота волн достигала 38 метров. Тела погибших были изуродованы до неузнаваемости, что свидетельствовало о необычайной силе стихии. Местные рыбаки, промышлявшие в открытом море, где волна ощущалась не так сильно, вернувшись домой, обнаружили лишь груды обломков и мертвые тела. Всего было уничтожено около 9 тысяч домов, погибли более 20 тысяч человек.
вернувшись домой, рыбаки обнаружили лишь груды обломков и мертвые тела
Ранним утром 17 января 1995 года недалеко от Кобе, на юге острова Хонсю, вздрогнула земля. Город мгновенно превратился в ад: улицы вздыбились, в асфальте образовались разрывы, некоторые дома просто провалились. Из-под земли били струи горячей воды, искрили оборванные провода, подземные станции метро оказались засыпаны. Центр города представлял собой сплошные руины. Всего было разрушено 200 тысяч зданий, погибли 6434 человека, десятки тысяч были ранены. Через завалы можно было пробраться только пешком. Не работала телефонная связь, исчезли магазины, а вместе с ними промышленные и продовольственные товары. Начались пожары. Городская власть была парализована, и тогда в дело вступила… мафия. Боссы якудза поняли, что настал их звездный час, и взяли власть в свои руки, быстро организовав подачу воды, газа, электроэнергии. Гангстеры раздавали нуждающимся продукты, организовали медицинское обслуживание. Та самая якудза, которая раньше шантажировала, грабила и убивала, неожиданно превратилась в благотворительную организацию.
17 января 1995 года
Кобе
Землетрясение 11 марта 2011 года в регионе Тохоку на острове Хонсю стало самым мощным в истории Японии и вошло в пятерку «самых-самых» в истории человечества. Его магнитуда достигла значения 9,1. Эпицентр находился в море на расстоянии около 70 километров от побережья Японии. Было зафиксировано три больших толчка и множество мелких. Сейсмическая служба успела предупредить о начале землетрясения по радио и телевидению, во многих городах включили сирены. Это спасло множество жизней, но для принятия исчерпывающих мер времени было слишком мало. Цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь берегов Японии, через 69 минут был затоплен аэропорт Сендай.
11 марта 2011
в регионе Тохоку на острове Хонсю
Максимальная высота волны наблюдалась в районе города Мияко и достигала 40,5 метра, но в большинстве других регионов она была существенно ниже. Город Рикудзентаката в префектуре Иватэ был смыт практически полностью, в городе Ямада под воду ушли около 7,2 тысячи домов. Вода затопила даже расположенный в 10 километрах от берега Сендай, где утонули около 300 человек, а 650 до сих пор не найдены. Сильнее других пострадал город Минамисанрику, где пропавшими без вести числятся почти 10 тысяч. Общие же человеческие потери приблизились к 20 тысячам.
Были разрушены многие заводы, включая такие, как Honda, Toyota, Sony, Panasonic, Nissan, Mitsubishi. На некоторое время полностью остановился экспорт автомобилей. Материальные потери оцениваются примерно 200-250 миллиардов долларов. Сильно пострадала атомная станция «Фукусима-1». Автоматика четко отреагировала на землетрясение, и реакторы были остановлены, но последовавший за подземными толчками удар цунами привел к прекращению резервного энергоснабжения, необходимого для охлаждения реакторов. Произошел взрыв и серьезная утечка радиации. Авария стала самой серьезной катастрофой на АЭС после Чернобыля. Ликвидация ее последствий продолжается по сей день.
вода затопила даже расположенный в 10 километрах от берега Сендай