Спитак
Место
Спитак (Армения, СССР)
Время
7 декабря 1988 года
Последствия
не менее 25 тысяч погибших, огромные разрушения
В течение долгого времени в СССР подробности крупных катастроф замалчивались и засекречивались. По идеологическим соображениям — в стране, строящей светлое коммунистическое будущее, катастроф, в том числе и природных, быть не могло. Сообщения в прессе ограничивались короткой информацией: мол, там-то и тогда-то «произошло землетрясение (или наводнение), есть жертвы». О том, что случилось на самом деле, страна узнавала в основном из слухов.
В результате до сих пор нет достоверной информации о землетрясениях в Ашхабаде (1948 год, от 10 до 110 тысяч погибших) и Хаите (Таджикистан, 1949 год, около 20 тысяч погибших), цунами на Курилах (1952 год, тысячи погибших) и многих других катастрофах.
Исключением стало Ташкентское землетрясение 1966 года, где при сильнейших разрушениях человеческих жертв оказалось совсем немного. КПСС грамотно использовала эту ситуацию в идеологических целях, объявив восстановление столицы Узбекистана Всесоюзной (комсомольской) стройкой и истинной демонстрацией дружбы народов СССР. Во многом так оно и было.
Армянское землетрясение, случившееся 7 декабря 1988 года, пришлось на начальный и наиболее романтический период перестройки, главным лозунгом которого была гласность.
О страшных разрушениях в Спитаке и Ленинакане страна узнала немедленно и в самых жутких подробностях, чего раньше не бывало. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, находившийся в тот момент в США, прервал визит, вылетев в разрушенные районы Армении. Туда же прибыли председатель совета министров СССР Николай Рыжков, министр здравоохранения Евгений Чазов и другие члены правительства. Подняли ближайшие воинские части и пограничников. Отправили врачей. В те дни хотели помочь жертвам землетрясения, и действительно помогали все.
Михаил Горбачев
Николай Рыжков
Евгений
Чазов
Но быстро оказать эффективную помощь пострадавшим не удалось. МЧС тогда еще не существовало — эта структура была создана два года спустя, а службы гражданской обороны (ГО) оказались совершенно не готовы к столь массивному бедствию, не располагая ни техникой, ни специалистами, ни опытом работы. Многие пережившие землетрясение, но оказавшиеся под обломками зданий медленно умирали от холода и истощения, так и не дождавшись помощи.
>10 баллов
сила землетрясения
В эпицентре, находившемся в 6–7 километрах к северо-западу от Спитака, сила землетрясения превышала 10 баллов (с магнитудой 7,1), что стало наивысшим показателем, зарегистрированным в пределах Закавказья за минувшее столетие.
В Спитаке не осталось ни одного уцелевшего дома — вместо них курганы из красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны раненых и попавших под завалы. Зимой рано темнеет, с редкими фонариками на горы обломков взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей, пытаясь отыскать потерянных родственников. Иногда в темноте мелькал свет фар машин скорой помощи, которые подбирали раненых.
Ленинакан (Гюмри) был разрушен на 80 процентов. В разной степени пострадали более 300 населенных пунктов, погибли не менее 25 тысяч (а по некоторым данным до 150 тысяч) человек, 140 тысяч остались инвалидами, более полумиллиона людей лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики.
Помимо силы самого землетрясения, столь масштабные разрушения и огромные людские потери объясняются очень слабой сейсмологической устойчивостью зданий.
>3 000
населенных пунктов были разрушены
«Экономика должна быть экономной» — было в Советском Союзе такое выражение, даже ставшее девизом одной из пятилеток. И Госстрой СССР требовал от застройщиков повсеместного снижения стоимости строительства.
Систематически занижались значения магнитуды и балльности возможных землетрясений: на карте сейсмического районирования Закавказья землетрясения выше 8 баллов не прогнозировались вообще. В результате были снижены нормативные требования к сейсмостойкости инженерных сооружений.
К этому следует добавить преступную недобросовестность строителей, при изготовлении бетона кравших цемент, заменяя его песком.
Более того, во многих домах уже владельцы квартир делали самостоятельную перепланировку, убирая внешние несущие стены для того, чтобы увеличить размеры лоджий и балконов, в том числе и на первых этажах многоэтажных зданий. Приятно же посидеть летом на собственной террасе, выходящей непосредственно во двор!
Когда начались толчки, многоэтажки складывались словно карточные домики.
И еще одно роковое стечение обстоятельств: 7 декабря была среда. В 11:41 по местному времени в школах проходила пересменка: учащиеся первой смены еще не успели покинуть здания, а те, кто учился во вторую, — уже пришли. Почти все они погибли под завалами…
часто приходилось спасать и самих спасателей
В помощи пострадавшим и ликвидации последствий землетрясения участвовала вся страна, включая автора этих строк, работавшего в то время в Центре психического здоровья АМН СССР. Это сейчас все знают, что пострадавшим от катастроф нужна срочная психологическая помощь, существует даже целый раздел психиатрии, посвященный проблеме посттравматического стрессового расстройства, а в 1988 году не было даже такого термина. Но мы делали все, что умели, и все, что могли. Мы искренне и честно стремились помочь выжившим пережить кошмар и найти силы жить дальше.
Часто приходилось спасать и самих спасателей. Помню солдата срочной службы, которому пришлось, держа в зубах карманный фонарик, лежа на боку в завале, с помощью ножа и ножовки по металлу ампутировать раздробленную и зажатую под бетонной плитой руку женщине. Без наркоза. А затем вытаскивать ее на себе, протискиваясь вверх буквально по сантиметрам. Подобный опыт никогда не проходит человеку даром.
Те, кто видел разрушенные армянские города и села, изуродованные тела погибших, изуродованные тела спасшихся, холод и тьму в глазах выживших, не забудут этого никогда.
Ужасу, героизму, страху, ненависти, горю, подвигу и самоотдаче тех дней посвящается этот фильм…
«Землетрясение»